Особенности национальной кухни

Историки утверждают, что именно египетской кухне мы обязаны появлением дрожжей, оладий и хлеба. Даже пиво, вроде бы, изобрели в Древнем Египте.

 

А уж обычный лук рос здесь пять тысяч лет назад.

Жаль, что от древней кухни в современном Египте практически ничего не осталось. И все же, Египет может предложить много вкусных и оригинальных блюд — египетская кухня впитала в себя традиции восточных стран.

Чаще всего блюда египетской кухни отличаются острым вкусом и обычно готовятся с приготовлением различных специй и соусов.

В национальной кухне вегетарианские блюда представлены шире, чем мясные. Это фасоль, рис, тушеный картофель, оригинальные салаты, к примеру, из апельсинов и маслин с перцем.

Мясная кухня, прежде всего — курятина и говядина. Популярна кюфта — рубленые котлеты, жаренные на шпажках (напоминают люля—кебаб), кебаб — маринованное мясо, жаренное на гриле (напоминает шашлык), и шаурма (то, что под этим названием продают в России, лишь отдаленно напоминает оригинал). Ну, а деликатесы — фаршированные голуби и верблюжья печень.

У египтян замечательная выпечка и сласти. Практически все более-менее сложные в приготовлении мясные блюда, а также многие супы и сладости современной египетской кухни позаимствованы у турок, ливанцев, мамелюков, албанцев, арабов Палестины или йеменцев — всех тех народов, которые когда-либо приходили в Египет и владели им.

ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ КУХНЮ

Конечно, если вдруг вы подружитесь с местной семьей, то возможно вас и пригласят на ужин. Но проще пойти в местный ресторан, кафе или обычную забегаловку.

Учтите, что если в ресторане едят местные жители, значит, качество пищи и цены в заведении будут приемлемы и для вас.

Про ресторан или кафе, где сидят одни приезжие, ничего заранее сказать нельзя.

Обычный обед в дешевом курортном ресторане: простой салат — тыхина, хлеб, помидоры плюс огурцы, бараний шашлык, рис с печенью и вода из пластиковой бутылки обойдется вам примерно в $5. Можно заказать жаренную на решетке рыбу с закусками (салат, тыхина, по желанию — острые соленья) или Seafood cocktail (те же закуски, понемногу рыбы одного—трех видов, кальмары, креветки).

Правда, тут стоит сразу оговориться, что понятие «ресторан» в туристических городах Египта несколько отличается от того, к чему мы привыкли в России.

Здесь рестораном обычно называют то, что у нас считается кафе.

А нередко (особенно национальные заведения) и вовсе напоминают столовую.

Но если вы привыкли к комфорту и качественному сервису, готовьтесь расстаться в ресторане с вполне приличными деньгами.

Например, обед в популярном среди туристов ресторане «Felfela» (Хургада) без алкоголя обойдется вам в $15 с человека.

ПИТАНИЕ В ОТЕЛЯХ

 

Если вы живете в отеле по системе «все включено» и свободных денег на дегустацию местной кухни у вас нет, то с национальной кухней вы тоже обязательно познакомитесь. Понятно, что в несколько урезанном варианте.

Ресторанное меню в отелях отработано в европейском стиле с добавлением египетских блюд. Здесь же могут предложить китайскую, европейскую и восточную кухни.

В ассортименте — кукурузные хлопья с молоком, фруктовые салаты, джем, соки, фасоль египетская, мясные и овощные закуски, картофельное пюре.

На завтрак обычно предлагают яичницу или омлет с различными добавками: свежими томатами, луком, перцем, сыром или колбасой.

Для туристов, которые не могут обойтись без русской кухни, специально готовят блинчики с медом и шоколадом.

Шведские столы в отелях отличаются большим ассортиментом овощей, которые египтяне умеют готовить совсем неплохо: запеченные баклажаны, тушеные кабачки с морковью, цветная капуста и многое другое.

Наряду с обычными для россиян закусками: колбас (тут стоит отметить, что у местных колбас и сосисок — очень своеобразный вкус), сыра, томатов, огурцов, перца, картофеля, есть особые египетские блюда: окра, кошари, мохщи, фули, долма, фатта, восточные сладости баклава, кунафа, басбуса.

Особой популярностью у туристов пользуются морские блюда из креветок, кальмаров и осьминогов, жареная и фаршированная рыба (макрель, ставрида, султан-ибрагим, барабулька, мелкая камбала.

Из восточных сладостей — баклава, малахабиджа, сладкие лепешки с фисташками, кунжутная и фисташковая халва, местные виды лукумов, засахаренные орехи, а также сухофрукты — финики, тут, резаные инжир и курага.

Основной набор фруктов и ягод, предлагаемых отелями, зависит, конечно, от сезона. В ноябре, например, это — финики, гуава, апельсины, дыня, бананы.

Находясь в Египте, сложно соблюдать диету, да и ни к чему. За 7-10 дней, если, конечно, не есть все подряд, сильно поправиться сложно, а вот попробовать местные сладости и выпечку стоит обязательно. Это очень вкусно!

ОСОБЕННОСТИ И РАЦИОН ПИТАНИЯ

Но если все-таки у вас есть желание узнать, как питается среднестатистический египтянин, то необходимо знать следующее.

Блюда египетской кухни отличаются острым вкусом и обычно готовятся с приготовлением различных специй и соусов.

Классический египетский завтрак состоит из двух главных блюд: фуля и феляфилей (или таамэя).

Фуль — это вареные бобы в кисловатом соусе, со специями и зеленью, иногда с добавлением мелко рубленых овощей.

Филяфилей — вегетарианские котлетки из перетертых бобовых. В дополнение к этому подается тарелка соуса техина. Это блюдо можно считать поистине национальным.

Тахина — пюре из протертого кунжута и ореховс растительным или оливковым маслом. В тахину обязательно добавляют белый тмин. Тахину подают в самом начале обеда, в нее полагается макать лепешку— хлеб-эйш.

Самое популярное обеденное блюдо — кошар: вареные бобы, фасоль, чечевица и прочие злаки, смешанные с жареным луком. Все это заливается огненной жидкостью из подаваемых тут же бутылок. Можно перекусить более основательно, например: рыбным тагином — ассорти из морепродуктов, запеченных в горшочке.

Но все же, самый большой объем пищи египтяне поедают за ужином. Обычный рацион включает разнообразные холодные и горячие закуски: гебну (наподобие жареных пельменей с сыром), овощные салаты, бастурма, тушеные баклажаны с чесноком. Затем основные блюда: жареный голубь, фаршированный кашей, кофта-кебаб с чашечкой риса. Кофта — это колбаски из говяжьего фарша, кебаб — тот же шашлык, но не маринованный. В классическом исполнении все это готовится на открытом огне.

На десерт подается приторно-сладкая, пропитанная медовым сиропом и обсыпанная тертым орехом разнообразная выпечка.

Ну и конечно завершает любую трапезу каркадэ (известный у нас красный чай). Это истинно национальный египетский напиток. Его делают из цветков гибискуса — кустарника семейства мальвовых. Получается кисловатый бордовый напиток, который по незнанию можно принять за гранатовый сок.

ПОПУЛЯРНЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА

Шакшук — омлет с мясом и помидорами.

Курица по-каирски — предварительно маринованная и отваренная до готовности курица, обмазанная медом и помещенная на минуту в раскаленную печь.

Хумус — замоченные в подкисленной воде и сваренные, а потом растертые с растительным маслом бобы или горох-нут. Хумусы бывают баклажанные, свекольные, перечные, чесночные — так они названы по дополнительным добавкам.

Молокхейя — суп-пюре из курицы, пряных трав, чеснока и овощей (картофеля, перца, тыквы, кабачков, помидоров или моркови).

Кибда — баранья или говяжья печень с рисом или в лепешке, или даже с яблоками, бананами и апельсинами.

Кушари — мелко порезанные макароны с чечевицей и луком.

Кюфта — котлеты, обжаренные на решетке.

Пастрома — вяленая и подкопченная говядина в толстом слое специй.

Чорба — сдобренная лимонным соком чечевичная похлебка (та самая, за которую Исав продал Иакову свое первородство). Можно найти и кара—чорбу (пастушью похлебку).

Пахлава — турецкая сладость, ромбы из слоеного теста с пряной ореховой начинкой.

Малахабиджа — черкесское (мамепюкское) блюдо, сваренный на молоке сладкий и масляный рис c розовой водой, фисташковой крупкой и пряностями.

Шаверма — завернутое в лепешку обжаренное и нарезанное тонкими ломтиками мясо с приправами и зеленью.

Баллади — дрожжевые лепешки (оладьи).

Тарб — набитый мясом бараний или телячий желудок.

Махалиль — подкрашенные свеклой, перченные и соленые лук—шалот, оливки, куски моркови и лимона.

Египтяне, кстати, без солений за стол не садятся, это для них первая профилактика от повсеместной антисанитарии. По той же причине, полусырое мясо или рыбу в Египте не едят.

Говядина по-египетски — маринованное, обжаренное и только потом запеченное в печи мясо.

Баранина по-каирски — баранья лопатка, обжаренная, а потом тушенная в томате.

Рыба-гриль — в рыбе перед жаркой делают глубокие надрезы, просаливают, втирают пряности или поливают лимонным соком и только потом кладут на решетку.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

1. Губит людей не пиво;

2. Кальян — как национальное развлечение

3. Рецепты египетской кухни.

<

0 комментариев

    Оставить комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember me Lost your password?

    Lost Password

    }); });
    Яндекс.Метрика

    By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

    The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

    Close