Особенности национальной кухни
Историки утверждают, что именно египетской кухне мы обязаны появлением дрожжей, оладий и хлеба. Даже пиво, вроде бы, изобрели в Древнем Египте.
А уж обычный лук рос здесь пять тысяч лет назад.
Жаль, что от древней кухни в современном Египте практически ничего не осталось. И все же, Египет может предложить много вкусных и оригинальных блюд — египетская кухня впитала в себя традиции восточных стран.
Чаще всего блюда египетской кухни отличаются острым вкусом и обычно готовятся с приготовлением различных специй и соусов.
В национальной кухне вегетарианские блюда представлены шире, чем мясные. Это фасоль, рис, тушеный картофель, оригинальные салаты, к примеру, из апельсинов и маслин с перцем.
Мясная кухня, прежде всего — курятина и говядина. Популярна кюфта — рубленые котлеты, жаренные на шпажках (напоминают люля—кебаб), кебаб — маринованное мясо, жаренное на гриле (напоминает шашлык), и шаурма (то, что под этим названием продают в России, лишь отдаленно напоминает оригинал). Ну, а деликатесы — фаршированные голуби и верблюжья печень.
У египтян замечательная выпечка и сласти. Практически все более-менее сложные в приготовлении мясные блюда, а также многие супы и сладости современной египетской кухни позаимствованы у турок, ливанцев, мамелюков, албанцев, арабов Палестины или йеменцев — всех тех народов, которые когда-либо приходили в Египет и владели им.
ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ КУХНЮ
Конечно, если вдруг вы подружитесь с местной семьей, то возможно вас и пригласят на ужин. Но проще пойти в местный ресторан, кафе или обычную забегаловку.
Учтите, что если в ресторане едят местные жители, значит, качество пищи и цены в заведении будут приемлемы и для вас.
Про ресторан или кафе, где сидят одни приезжие, ничего заранее сказать нельзя.
Обычный обед в дешевом курортном ресторане: простой салат — тыхина, хлеб, помидоры плюс огурцы, бараний шашлык, рис с печенью и вода из пластиковой бутылки обойдется вам примерно в $5. Можно заказать жаренную на решетке рыбу с закусками (салат, тыхина, по желанию — острые соленья) или Seafood cocktail (те же закуски, понемногу рыбы одного—трех видов, кальмары, креветки).
Правда, тут стоит сразу оговориться, что понятие «ресторан» в туристических городах Египта несколько отличается от того, к чему мы привыкли в России.
Здесь рестораном обычно называют то, что у нас считается кафе.
А нередко (особенно национальные заведения) и вовсе напоминают столовую.
Но если вы привыкли к комфорту и качественному сервису, готовьтесь расстаться в ресторане с вполне приличными деньгами.
Например, обед в популярном среди туристов ресторане «Felfela» (Хургада) без алкоголя обойдется вам в $15 с человека.
ПИТАНИЕ В ОТЕЛЯХ
Если вы живете в отеле по системе «все включено» и свободных денег на дегустацию местной кухни у вас нет, то с национальной кухней вы тоже обязательно познакомитесь. Понятно, что в несколько урезанном варианте.
Ресторанное меню в отелях отработано в европейском стиле с добавлением египетских блюд. Здесь же могут предложить китайскую, европейскую и восточную кухни.
В ассортименте — кукурузные хлопья с молоком, фруктовые салаты, джем, соки, фасоль египетская, мясные и овощные закуски, картофельное пюре.
На завтрак обычно предлагают яичницу или омлет с различными добавками: свежими томатами, луком, перцем, сыром или колбасой.
Для туристов, которые не могут обойтись без русской кухни, специально готовят блинчики с медом и шоколадом.
Шведские столы в отелях отличаются большим ассортиментом овощей, которые египтяне умеют готовить совсем неплохо: запеченные баклажаны, тушеные кабачки с морковью, цветная капуста и многое другое.
Наряду с обычными для россиян закусками: колбас (тут стоит отметить, что у местных колбас и сосисок — очень своеобразный вкус), сыра, томатов, огурцов, перца, картофеля, есть особые египетские блюда: окра, кошари, мохщи, фули, долма, фатта, восточные сладости баклава, кунафа, басбуса.
Особой популярностью у туристов пользуются морские блюда из креветок, кальмаров и осьминогов, жареная и фаршированная рыба (макрель, ставрида, султан-ибрагим, барабулька, мелкая камбала.
Из восточных сладостей — баклава, малахабиджа, сладкие лепешки с фисташками, кунжутная и фисташковая халва, местные виды лукумов, засахаренные орехи, а также сухофрукты — финики, тут, резаные инжир и курага.
Основной набор фруктов и ягод, предлагаемых отелями, зависит, конечно, от сезона. В ноябре, например, это — финики, гуава, апельсины, дыня, бананы.
Находясь в Египте, сложно соблюдать диету, да и ни к чему. За 7-10 дней, если, конечно, не есть все подряд, сильно поправиться сложно, а вот попробовать местные сладости и выпечку стоит обязательно. Это очень вкусно!
ОСОБЕННОСТИ И РАЦИОН ПИТАНИЯ
Но если все-таки у вас есть желание узнать, как питается среднестатистический египтянин, то необходимо знать следующее.
Блюда египетской кухни отличаются острым вкусом и обычно готовятся с приготовлением различных специй и соусов.
Классический египетский завтрак состоит из двух главных блюд: фуля и феляфилей (или таамэя).
Фуль — это вареные бобы в кисловатом соусе, со специями и зеленью, иногда с добавлением мелко рубленых овощей.
Филяфилей — вегетарианские котлетки из перетертых бобовых. В дополнение к этому подается тарелка соуса техина. Это блюдо можно считать поистине национальным.
Тахина — пюре из протертого кунжута и ореховс растительным или оливковым маслом. В тахину обязательно добавляют белый тмин. Тахину подают в самом начале обеда, в нее полагается макать лепешку— хлеб-эйш.
Самое популярное обеденное блюдо — кошар: вареные бобы, фасоль, чечевица и прочие злаки, смешанные с жареным луком. Все это заливается огненной жидкостью из подаваемых тут же бутылок. Можно перекусить более основательно, например: рыбным тагином — ассорти из морепродуктов, запеченных в горшочке.
Но все же, самый большой объем пищи египтяне поедают за ужином. Обычный рацион включает разнообразные холодные и горячие закуски: гебну (наподобие жареных пельменей с сыром), овощные салаты, бастурма, тушеные баклажаны с чесноком. Затем основные блюда: жареный голубь, фаршированный кашей, кофта-кебаб с чашечкой риса. Кофта — это колбаски из говяжьего фарша, кебаб — тот же шашлык, но не маринованный. В классическом исполнении все это готовится на открытом огне.
На десерт подается приторно-сладкая, пропитанная медовым сиропом и обсыпанная тертым орехом разнообразная выпечка.
Ну и конечно завершает любую трапезу каркадэ (известный у нас красный чай). Это истинно национальный египетский напиток. Его делают из цветков гибискуса — кустарника семейства мальвовых. Получается кисловатый бордовый напиток, который по незнанию можно принять за гранатовый сок.
ПОПУЛЯРНЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА
Шакшук — омлет с мясом и помидорами.
Курица по-каирски — предварительно маринованная и отваренная до готовности курица, обмазанная медом и помещенная на минуту в раскаленную печь.
Хумус — замоченные в подкисленной воде и сваренные, а потом растертые с растительным маслом бобы или горох-нут. Хумусы бывают баклажанные, свекольные, перечные, чесночные — так они названы по дополнительным добавкам.
Молокхейя — суп-пюре из курицы, пряных трав, чеснока и овощей (картофеля, перца, тыквы, кабачков, помидоров или моркови).
Кибда — баранья или говяжья печень с рисом или в лепешке, или даже с яблоками, бананами и апельсинами.
Кушари — мелко порезанные макароны с чечевицей и луком.
Кюфта — котлеты, обжаренные на решетке.
Пастрома — вяленая и подкопченная говядина в толстом слое специй.
Чорба — сдобренная лимонным соком чечевичная похлебка (та самая, за которую Исав продал Иакову свое первородство). Можно найти и кара—чорбу (пастушью похлебку).
Пахлава — турецкая сладость, ромбы из слоеного теста с пряной ореховой начинкой.
Малахабиджа — черкесское (мамепюкское) блюдо, сваренный на молоке сладкий и масляный рис c розовой водой, фисташковой крупкой и пряностями.
Шаверма — завернутое в лепешку обжаренное и нарезанное тонкими ломтиками мясо с приправами и зеленью.
Баллади — дрожжевые лепешки (оладьи).
Тарб — набитый мясом бараний или телячий желудок.
Махалиль — подкрашенные свеклой, перченные и соленые лук—шалот, оливки, куски моркови и лимона.
Египтяне, кстати, без солений за стол не садятся, это для них первая профилактика от повсеместной антисанитарии. По той же причине, полусырое мясо или рыбу в Египте не едят.
Говядина по-египетски — маринованное, обжаренное и только потом запеченное в печи мясо.
Баранина по-каирски — баранья лопатка, обжаренная, а потом тушенная в томате.
Рыба-гриль — в рыбе перед жаркой делают глубокие надрезы, просаливают, втирают пряности или поливают лимонным соком и только потом кладут на решетку.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
0 комментариев