Курорты страны фараонов

Прежде, чем отправиться на отдых в Египет, следует твердо определиться в своих истинных желаниях. Ведь, одним нравится тихий семейный отдых. А кто-то жаждет экстремальных развлечений. Третьи мечтают спокойно полюбоваться подводным миром Красного моря или просто насладиться чистыми пляжами и тёплым морем. Что ж, страна фараонов исполнит любые ваши фантазии.

ЭЛЬ ГУНА

Относительно новый курорт Египта, расположенный в 22 км севернее Хургады.

Этот район по праву носит название «Египетской Венеции».

И, действительно, Эль Гуна расположена на островах, окруженных лагунами и каналами. Эль Гуна очень красива!

Хороший гид с удовольствием и даже с некоторой гордостью расскажет туристам, что за право этого райского уголка носить имя Венеции, египетские бизнесмены подарили Италии парочку из местных отелей.

Отели в Эль Гуне — невысокие, построены в разных архитектурных стилях и находятся на небольших островах, которые соединены между собой мостиками и переходами.

По каналам курсируют небольшие лодки, что и придаёт Эль Гуне сходство с Венецией. Уединенные пляжи и роскошные отели (в основном уровня 5*, хотя есть и 7*!!!) в большей степени привлекают туристов из различных стран, хотя изредка отдыхают здесь и граждане России.

Удивляют гольф-поля рядом с отелем, специализирующимся на этом виде отдыха. Ведь в климате Египта очень сложно вырастить любые растения, не говоря уже о том, чтобы постоянно поддерживать гектары пустыни в зеленом виде.

На одном из гольф-полей Эль Гуны даже проводился чемпионат мира по этому престижному виду спорта.

Вообще вся Эль Гуна поражает обилием растительности. Отели здесь имеют общую инфраструктуру развлечений — вы спокойно можете перемещаться из одного отеля в другой, при этом даже, в большинстве случаев, можете бесплатно пользоваться услугами ресторанов.

Много в Эль Гуне и частных вилл. Некоторые из них принадлежат знаменитостям, например Девиду Бекхему и Алле Пугачевой (во всяком случае, так утверждают гиды). Кстати, даже если вы отдыхаете в Хургаде, вы легко можете попасть в Эль-Гуну на экскурсию.

Это очень интересная поездка, ведь помимо посещения Египетской Венеции с прогулкой на лодке по каналам и рассказами гида о том, кто из известных людей здесь живет (кстати, здесь есть и знаменитая «вилла собаки»), вам обязательно покажут в аквариум, а потом еще и отвезут на коралловый риф, где можно поплавать с маской и аквалангом.

Некоторые роскошные виллы сдаются для отдыхающих, причем довольно недорого, если, конечно, ехать большой компанией. Есть в Эль Гуне и «экономный вариант»: небольшой домик на несколько спален на берегу залива обойдется вам от $100 в сутки.

Центральная часть курорта Кафр—Эль—Гуна также расположена на небольшом островке. В Эль Гуне расположен прекрасный восточный базар, торговая аркада Эль-Хая-мия, музей Эль Гуны, обсерватория, аквариум, культурно-оздоровительный центр «Клаб Хаус» и пляжный бар «Зейтуна» на одноименном пляже.

Кстати, летняя дискотека «Эль-Арена» в Кафр-Эль-Гуна считается самым популярным ночным клубом на всем побережье Красного моря.

А для любителей дайвинга в Эль Гуне предложат самое роскошное развлечение: ведь буквально в получасе хода морем находится одно из крупнейших в мире кладбищ затонувших кораблей.

ХУРГАДА

Административный центр провинции Красное море. Считается главным курортным центром Египта. Расположен на побережье Красного моря в 506 км юго-восточнее Каира.

Первое, что с гордостью рассказывает туристам встречающий гид, так это историю строительства Хургады.

Город был основан еще в начале прошлого века британскими нефтяниками на месте маленького рыбацкого поселка Эс-Саккал, который находился в районе нынешнего порта, а позднее стал военно-воздушной базой.

И до сих пор один из крупнейших аэродромов египетских ВВС находится всего в нескольких сотнях метров от международного аэропорта Хургады.

Лет 30 назад благодаря ряду египетских и европейских бизнесменов Хургада начала развиваться как туристический центр. Первый же отель был открыт в 1974 году.

По сравнению с другим популярным египетским курортом, Шарм-эль-Шейхом, Хургада считается несколько более демократичным и, соответственно, чуть менее дорогим.

Здесь круглый год сияет солнце, бесконечные пляжи на фоне пустынных гор, построены десятки гостиниц и клубных деревень различного класса, способных удовлетворить желания любых клиентов, а также прекрасные возможности для занятий серфингом, снорклингом, парусным спортом и дайвингом.

Температура воды летом достигает +27 °С, а зимой редко опускается ниже +18 °. 

Интенсивное строительство отелей началось в конце восьмидесятых годов прошлого века. Теперь в городе функционируют свыше 200 гостиниц. И очень много зданий продолжают строится. По сути, Хургада — сплошная стройка.

Отдыхающим, впрочем, это не мешает. И, все-таки, выбирая отель, следует поинтересоваться, ведутся ли рядом строительные работы. Номер с видом на стройку вряд ли добавит позитива в ваш отдых.

В целом, Хургада выглядит более современным городом, чем, скажем пригороды Луксора. Все-таки, Хургада — это туристический центр Египта. Благодаря туризму город растет и развивается буквально на глазах. Сейчас в Хургаде живет почти 87 тысяч человек, главное занятие которых — обслуживание туристов.

Отдых в Хургаде — это не только ласковое море с весёлыми рыбками и красивыми кораллами. Хургада предоставляет туристам множество возможностей для прогулок, экскурсий и вечерних развлечений, а также банального шоппинга.

Подробно о Хургаде можно прочитать здесь.

САФАГА

Сафага — это небольшой портовый городок на Красном море. Находится Сафага в 60 км от Хургады. Здесь прекрасные коралловые отмели и идеальные условия для ныряльщиков и любителей виндсерфинга. а также экологически чистые песчаные пляжами. Отличительной чертой Сафаги являются большие отели и просторные пляжи — застройка здесь началась совсем недавно в сравнении с остальными городами—курортами, и поэтому земля здесь дешевле.

В отличие от Хургады, где горы виднеются вдали, в Сафаге они подходят к самому берегу моря, защищая от сильного ветра и песчаных бурь. Также это место знаменито своими дюнами из черного песка. Сафага идеально подойдет для тех, кто предпочитает спокойный отдых у моря.

Сафага – уникальный   природный санаторий для лечения различных заболеваний. Здесь настолько целебный климат и чистый песок, что излечивается   некоторые болезни опорно-двигательной системы, кожные заболевания, в том числе — псориаз,.

Сафага также является портом. Сюда заходят в основном корабли из соседней Саудовской Аравии.

Отдых в Сафаге славится хорошей базой для серфинга и дайвинга. Подводный мир Сафаги более дикий, чем на других египетских курортах, так как туристов здесь меньше. Среди дайверов популярен остров Сафага, почти полностью окруженный коралловым рифом. И риф Панорама, находящийся в 20 километрах, который состоит из нескольких частей, образующих амфитеатр — одно из красивейших подводных мест Красного моря. Это место привлекательно не только для дайверов, но и для тех, кто занимается виндсерфингом и парусным спортом. Характер морских течений и бризов позволяет ощущать себя в безопасности даже недостаточно подготовленных любителей водных развлечений.

В центре Сафаги есть турецкий форт 16—го века, а в 60 км к югу от Сафаги находится аль-Коссейр, гавань фараонов, в которой они получали драгоценные камни, а также специи и слоновую кость из Сомали.

ДАХАБ

dahab_street

Дахаб – небольшой уютный курортный городок на побережье Красного моря, расположенный примерно в ста километрах от Шарм-Эль-Шейха. Дахаб по праву считается одним из лучших мест для дайвинга в Египте.

В непосредственной близости от Дахаба расположено большое количество дайв-сайтов, самыми известными из которых, несомненно, являются Blue Hole (Голубая дыра) и Canyon.

Сам Дахаб (автор фото) условно разделён на два района: Старый город и Лагуна, которые разительно отличаются друг от друга. И если Лагуна чем-то напоминает центр туристической Хургады, то Старый город привлекает своим арабским колоритом.

Кстати, именно в Старом городе находится Hard Rock Dahab Club, в котором работает русскоязычный персонал. Тут, кроме обучения дайвингу, можно перекусить в Русском ресторане, заказать «у своих» джип-сафари по пустыне и другие экскурсии по стране фараонов.

Передвижения по Дахабу и его окрестностям на ткси стоят, в зависимости от расстояния, от 5 до 10 LE (не дороже 70 рублей). Правда, от отеля Tropitel Dahab Oasis 4* таксисты могут просить и $4…

МАКАДИ БЭЙ и СОМА БЭЙ

Уединенные заливы Макади Бэй и Сома Бэй находятся на живописном побережье Красного моря между Хургадой (примерно в 30 километрах) и Сафагой (около 40 километров). Освоение этого побережья началось лишь в середине 1990-х годов. Из преимуществ отдыха в этом районе стоит отметить: чистейшее море, роскошные пляжи, нетронутые человеком подводную флору и фауну, а также удаленность от шумной Хургады.

Отели в Макади и Сома Бэй преимущественно имеют категорию 4-5*.

Главной же особенностью этих курортов является то, что поблизости нет никаких населенных пунктов. Вся инфраструктура — бары, рестораны, магазины, развлечения — находится только на территории самих отелей.

Поэтому надо учесть, что отдых на этих курортах в целом выйдет несколько дороже, чем, например, в Хургаде.

Ведь цены на большинство услуг в отелях, как правило, выше, нежели в городах. В большей степени Макади и Сома Бэй подойдут для тех, кто любит спокойный (семейный) отдых у моря, водные виды спорта (дайвинг и снорклинг), а так же, качественный сервис.

МАРСА АЛАМ

Курорт Марса Алам — это один из новых курортов Египта. Находится на побережье Красного моря в 280 километрах южнее Хургады. Марса Алам в прошлом — типичная рыбацкая деревушка, население которой не превышало трех тысяч жителей. В 80-х годах прошлого века, когда Египет сделал упор на развитие массового туризма, Марса Алам   превратился в небольшой городок и получил статус административного центра провинции Красного моря.

В 2001 году здесь открылся международный аэропорт, так что туристы из европейских стран уже имеют возможность прилетать непосредственно в Марса Алам. Туристы же из России и стран СНГ, как правило, летят в Хургаду и добираются сюда на автомобильном транспорте. Путь от аэропорта Хургады до Марса Алама занимает чуть более четырех часов.

Гостиниц на курорте еще не очень много. Но они представлены всеми ценовыми категориями. Кроме того, строятся все новые и новые гостиницы, расширяется сфера развлечений, и с каждым годом курорт Марса Алам обретает всё новых поклонников. В Марса Аламе ведется строительство морской гавани со стоянкой на 250 яхт.

Главная достопримечательность этого курорта — нетронутое коралловое побережье Красного моря. Здесь кристально чистая вода, богатейшая подводная флора и фауна, которая по отзывам дайверов превосходит даже национальный морской заповедник Рас Мухаммед. Преимущества этого места: тишина и спокойствие, удобство погружений с берега, очень красивые прибрежные рифы, черепахи, «спящие» акулы.

Заняться дайвингом здесь можно независимо от уровня подготовки. В Марса Алам находится крупнейший в регионе дайвинг-центр. Желающие могут пройти курс обучения любого уровня сложности под руководством опытного инструктора.

В 145 километрах к югу от Марса Алама, в пустыне, находится Гробница Саяда аш Шазли, великого суфийского правителя XIII века.

Из Марса Алама также организуются экскурсии в Асуан.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

1. Советы отдыхающим в Египте;

2. Колыбель древнейших цивилизаций;

3. Города страны фараонов.

<

0 комментариев

    Оставить комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember me Lost your password?

    Lost Password

    }); });
    Яндекс.Метрика

    By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

    The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

    Close