АРМЯНСКАЯ ГАТА

Предлагаем вашему вниманию два рецепта знаменитых армянских лепешек, которые в меню ресторанов во всём мире обычно называются «ГАТА».

ГАТА КЛАССИЧЕСКАЯ (ЕРЕВАНСКАЯ)

Сначала готовим безопарное тесто, накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на полчаса.

Тем временем готовим начинку. Растираем масло, добавляем муку, всыпаем сахарную пудру и растираем до получения однородной массы.

Готовое тесто выкладываем на посыпанный мукой стол и делим на порции. Придаём им шарообразную форму, а каждый кусок опять раскатываем и смазываем маслом.

Дальше следуют долгие и однообразные операции. Складываем пласты вдвое, раскатываем и смазываем маслом. И повторяем эту операцию раза три-четыре.

Когда получится своеобразный рулет, разрезаем его на порции и опять раскатываем. В центр полученных лепёшек кладём начинку (по вкусу) и пытаемся придать блюду либо овальную, либо круглую форму. Главное, чтобы она не была слишком толстой.

Смазываем всё яичным желтком, в нескольких местах прокалваем и отправляем в духовку минут на 40. Приятного аппетита!

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА ПОТРЕБУЮТСЯ:

Для теста:

— 600 гр муки;

— 100 гр топленого масла;

— 7 гр дрожжей;

— соль (по вкусу);

— 200 гр воды;

Для начинки:

— 800 гр муки;

— 400 гр сахарной пудры;

— 400 гр топленого масла.

Для раскатки теста:

— примерно 600 гр муки;

— около 200 гр топленого масла;

— четыре яичных желтка.

«СЛАДКИЕ СИГАРЫ» (АРЦАХСКАЯ ГАТА)

Готовим опару. В отдельную посуду кладем размягченное сливочное масло и растираем его.

Затем добавляем сахарный песок, яйца, ванилин, соль и растираем до однородной массы.

Вливаем полученную массу в опару и перемешиваем. После чего ещё раз добавляем муку, все время перемешивая. Замешиваем тесто и оставляем его в теплом месте на 40 минут.

А тем временем, начинаем готовить сладкую начинку. Вновь растираем масло, добавляем муку, сахарную пудру и всё это перемешиваем до получения однородной массы.

Затем выкладываем на посыпанный мукой стол опару и делим её на куски нужного вам размера, которые раскатываем до круглой лепёшки, толщиной в 5-6 сантиметров. Смазываем маслом и начинкой. Края соединяем в конверт зубочисткой (или любой деревянной палочкой) и слегка его сжимаем.

Готовые лепешки кладём швом вниз на смазанной маслом противень. Перед выпечкой поверхность теста следует смазать яичным желтком и проколоть в нескольких местах. Выпекать в горячей духовке в течение 30-35 минут.

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА ПОТРЕБУЮТСЯ:

— три стакана муки;

— 2 стакана тёплой воды;

— половина чайной ложки лимонной кислоты;

— одна столовая ложка сахара;

— четыре желтка яйца;

— чайная ложка соли;

— половина чайной ложки соли;

— примерно 500 гр сливочного масла (для слоеного теста и смазывания)

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

1. Хаш армянкий.

<

0 комментариев

    Оставить комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember me Lost your password?

    Lost Password

    }); });
    Яндекс.Метрика

    By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

    The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

    Close