ВЕПРЕВО КОЛЕНО
Откровенно говоря, во время недолгого пребывания в Чехии, у нас сложилось стойкое убеждение, что в местных ресторанах и «господнях» (пивных) Pečené vepřové koleno заказывают исключительно туристы.
Чехи же всё больше налегали на блюдо из говядины с красивым названием «Свичкова на сметане» (Svíčková na smetaně) с кнедликами. Тому есть, наверное, одно простое объяснение.
Для приготовления Вепрева колена (Pečené vepřové koleno) нам потребуются: собственно свиная рулька, красное вино (или уксус, или пиво – на ваш вкус), соль, чеснок, луковица, чёрный перец горошком, лавровый лист, горчица, майонез (можно и без него) и… вода.
Для начала делаем маринад. Смешиваем стакан воды и красного вина (в другом варианте – уксус или пиво), добавляем соль, размельченный чеснок, порезанный лук и перец. Окунаем в смесь рульку и оставляем её мариноваться часов на 10-12.
Дальнейшие операции даже у чехов вызывают споры. В одной из пражских «господен» нам сказали, что после того, как рулька основательно промариновалась, её можно сразу же отправлять в духовку. А вот в небольшом ресторанчике в Кутной Горе нас долго убеждали, что рульку необходимо ещё час-полтора отваривать в этом же маринаде. Дескать, так мясо станет ещё нежнее и сочнее. Так что решать вам…
Далее, промаринованную и отваренную рульку следует завернуть в фольгу (кто любит, тот может предварительно смазать свинину горчицей и майонезом) и отправить запекаться часа на 2-2,5 в духовку. Минут за десять до окончания, следует развернуть фольгу, чтобы на мясе появилась золотистая корочка.
Чуть проще тем, у кого есть гриль, ведь не надо возиться с фольгой, а рулька равномерно запекается. Единственное, что следует заранее подложить поддон, на котором будет скапливаться капающий жир.
Чехи подают «Вепрево колено» (Pečené vepřové koleno) с овощами (капуста, салат, огурцы, помидоры, болгарские перцы), как свежими, так и маринованными (огурец, острые перчики). Очень, кстати, вкусно «колено» с тушёной капустой.
Приятного аппетита!
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
0 комментариев