ВЕПРЕВО КОЛЕНО

koleno

Откровенно говоря, во время недолгого пребывания в Чехии, у нас сложилось стойкое убеждение, что в местных ресторанах и «господнях» (пивных) Pečené vepřové koleno заказывают исключительно туристы.

Чехи же всё больше налегали на блюдо из говядины с красивым названием «Свичкова на сметане» (Svíčková na smetaně) с кнедликами. Тому есть, наверное, одно простое объяснение.

Для приготовления Вепрева колена (Pečené vepřové koleno) нам потребуются: собственно свиная рулька, красное вино (или уксус, или пиво – на ваш вкус), соль, чеснок, луковица, чёрный перец горошком, лавровый лист, горчица, майонез (можно и без него) и… вода.

Для начала делаем маринад. Смешиваем стакан воды и красного вина (в другом варианте – уксус или пиво), добавляем соль, размельченный чеснок, порезанный лук и перец. Окунаем в смесь рульку и оставляем её мариноваться часов на 10-12.

Дальнейшие операции даже у чехов вызывают споры. В одной из пражских «господен» нам сказали, что после того, как рулька основательно промариновалась, её можно сразу же отправлять в духовку. А вот в небольшом ресторанчике в Кутной Горе нас долго убеждали, что рульку необходимо ещё час-полтора отваривать в этом же маринаде. Дескать, так мясо станет ещё нежнее и сочнее. Так что решать вам…

Далее, промаринованную и отваренную рульку следует завернуть в фольгу (кто любит, тот может предварительно смазать свинину горчицей и майонезом) и отправить запекаться часа на 2-2,5 в духовку. Минут за десять до окончания, следует развернуть фольгу, чтобы на мясе появилась золотистая корочка.

Чуть проще тем, у кого есть гриль, ведь не надо возиться с фольгой, а рулька равномерно запекается. Единственное, что следует заранее подложить поддон, на котором будет скапливаться капающий жир.

Чехи подают «Вепрево колено» (Pečené vepřové koleno) с овощами (капуста, салат, огурцы, помидоры, болгарские перцы), как свежими, так и маринованными (огурец, острые перчики). Очень, кстати, вкусно «колено» с тушёной капустой.

Приятного аппетита!

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

1. СВИЧКОВА НА СМЕТАНЕ.

<

0 комментариев

    Оставить комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember me Lost your password?

    Lost Password

    }); });
    Яндекс.Метрика

    By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

    The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

    Close