СВИЧКОВА НА СМЕТАНЕ
«Свичкова на сметане» (Svíčková na smetaně) – это жареная говяжья (телячья) вырезка, подаваемая к столу в нежнейшем сливочном соусе с овощами и брусникой.
Считается, что каждая чешская домохозяйка имеет свой рецепт этого национального блюда. Но, как это ни странно, ни в одном из них вы не найдёте непосредственно сметаны. Зато будет много сливок. А дело всё в том, что по-чешски наши сливки есть ничто иное, «сладка сметана».
Итак, мясо порежем небольшими пластинками, слегка обжарим и отложим в тёплую посуду. Главное, не давать ему окончательно остыть…
Небольшие кусочки копченого сала или бекона обжариваем вместе с луком. Затем добавляем в сковороду тертую морковь, корни петрушки и сельдерея. Заливаем всё водой. Хотя в идеале это должен быть нежирный либо говяжий, либо куриный бульон. Но мы же, с вами, не в ресторане?
Вспоминаем о слегка обжаренном ранее мясе и добавляем его к овощам. Всё это перчим и солим. Даём хорошенько протушиться до того момента, пока мясо не станет мягким. После чего вновь откладываем его в сторону.
Оставшиеся овощи и кусочки копченостей взбиваем миксером, возвращаем в сковороду, добавляем немного воды (бульона), сливок, муки и опять недолго обжариваем, постоянно помешивая.
Когда соус загустеет, верните в него мясо и потушите его ещё минут десять. Блюдо подаётся с кнедликами. Но в домашних условиях вполне сойдут свежий белый или нарезанный кружочками отварной картофель. В идеале на тарелку надо капнуть немного брусничного соуса.
Приятного аппетита!
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
0 комментариев