Кошери («кушари», «кошари»)
Кошери («кушари», «кошари») – традиционное египетское блюдо, которое легко можно приготовить дома. На первый взгляд, кошери может показаться вам не очень аппетитным. Но сытность и простота приготовления этого кушанья, с лихвой компенсируют этот небольшой недостаток.
Для египтян кошери («кушари», «кошари») является неким подобием фаст-фуда. Стоит оно даже в ресторане всего рублей 30, а потому – доступно практически всем слоям населения.
К тому же, купить кошери можно практически везде. Как, в дорогом ресторане, так и в уличной кафешке. Состав блюда будет зависеть от повара, вашего владения арабским, английским, немного русским и языком жестов.
Так, ниже описанное вегетарианское блюдо, вы можете легко попросить разбавить чем-то вроде нашей шаурмы. То есть, в Египте, вам почти везде нарежут в кошери мелкие кусочки прожаренной баранины или курицы… Да, ещё и приправят всю эту вкуснятину жареным луком…
А на самом деле, египетская кухня основана на мягком вегетарианстве. Мало здесь мяса в силу природных причин: это вам – не Турция, Чехия и Грузия…
Поэтому «смесь кошери», с некоторой натяжкой, можно назвать и «привет, талия». Как это, ни странно, не звучит…
Ингредиенты
Рис, два вида макарон, горох, чечевица, лук, чеснок, томатная паста, помидоры, топлёное масло, соль, перец и уксус.
Процесс
Лучше всего отварить отдельно рис, макароны и чечевицу до полуготовности. Затем их смешать и довести «до кондиции». Делается это для того, чтобы смесь не превратилась в банальную кашу.
Далее занимаемся соусом. Чуть придавливаем чеснок и обжариваем его на топлёном масле. Египтяне утверждают, что на топлёном масле получается вкуснее. Количество чеснока зависит только от ваших вкусовых пристрастий.
Вытаскиваем чеснок и добавляем в сковородку мелко нарезанные помидоры и немного томатной пасты. Через несколько минут добавляем в сковородку несколько капель уксуса, доливаем стакан воды (или говяжьего бульона) и по своему вкусу соль, да перец. Даём соусу пару-тройку минут прокипеть.
Кстати, если вы, всё-таки, потребуете себе мяса, закидывать его в кошери следует в самый последний момент!
P.S. Да, кошери с соусом лучше не мешать. Положите себе лучше эту макаронно-непонятно чего смесь в тарелку, и налейте с краю отдельно соуса и жареного лука. А дальше, приятного аппетита!
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
2. Мункачина — египетский салат.
Автор фото: Галина Зверяева
0 комментариев